ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ
4 декабря в Детскую библиотеку пришли самые маленькие читатели, которым только-только исполнилось 5 лет. А некоторым ещё и не исполнилось. Воспитанники детского сада № 6 «Золотая рыбка», группы № 7, пришли со своими родителями и педагогами. В программе посещения: экскурсия, знакомство с библиотекой, подведение итогов конкурса чтецов.
В масштабе Верхней Пышмы, а тем более России событие малозаметное, малозначимое. Для личности же – наиважнейшее. В 4 – 5 лет у ребенка формируются основы абстрактного мышления, он начинает понимать сложные явления и интересоваться ими. В это время посещение библиотеки даст ему самое главное понимание – где искать ответы на возникающие вопросы. А их у растущего человека с каждым месяцем становится всё больше. В поле его понимания появляются вещи, которые невозможно показать ему, как предмет. Например, доброта, дружба, честность, нежность, жалость… Можно представить, как важно для маленького человека, для развития его личности в это время пережить глубокие эмоции от встречи с новым, интересным, полезным. Вот известный пример: в пять лет Чарли Чаплин впервые оказался на сцене. Его мать, актриса варьете, почувствовала себя не важно и не смогла выйти на сцену. Директор театра решил выпустить вместо матери маленького Чарли. Подвижный забавный малыш, постоянно крутившийся за кулисами, помнил песни своей матери и тут же принялся их распевать. Публика долго ему аплодировала. Чаплина закидали монетами и подарками. Тот со всей свой непосредственностью принялся собирать по сцене монетки, чем привел публику в полный восторг. Именно это событие, пережитое актером в пятилетнем возрасте, в конце концов, и определило его дальнейшую судьбу.
Не так часто появляются в нашей жизни Чаплины. Ему повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Но сегодня каждый взрослый, имеющий детей, работающий с детьми вряд ли должен уповать на везение. Он должен знать, что такое «сенситивный период» в развитии ребенка и использовать эти знания с наибольшей продуктивностью. Мы можем учить наших малышей и раньше, и позже различным вещам, но есть периоды, в которые это обучение будет иметь максимальную отдачу.
Ольга Петровна Аржанникова, воспитатель группы «Капелька» (№ 7) детского сада «Золотая рыбка», с довольно солидным педагогическим стажем, организуя этот культпоход для своих воспитанников, это прекрасно понимала. Потому и привела не только детей, но и их родителей. Невозможно привить ребенку стойкий интерес к чтению без заинтересованного, увлекательного обсуждения прочитанного с близкими людьми. А для этого родители должны быть в курсе того, что читает ребенок, должны разделять и поддерживать его эмоциональный настрой, связанный с книгой.
В новом, 2015 году, в Детской библиотеке стартует новая комплексная программа продвижения чтения, посвященная году Литературы под вкусным названием «Букваежка». Когда взрослый человек много, без разбору, читает – про него говорят: «Глотает книги». Это не всегда хорошо. «Букваежка» постарается научить детей получать от чтения хороших книг такую же пользу и удовольствие, как от вкусной и здоровой пищи. Библиотека объединит усилия родителей и педагогов в том, чтобы ребенок имел возможность обсудить прочитанное с ними предметно. Будут ли читать родители детские книги? Это решать им. Но помочь им развернуть полезный и интересный разговор о прочитанном со своим ребенком – задача нашего проекта. И участвовать в нем первыми мы пригласили группу «Капелька во главе с неутомимой Ольгой Петровной. Только искренний интерес к чтению, к вдумчивому, сосредоточенному интеллектуальному труду может уравновесить детскую гиперактивность, которая сегодня является достаточно серьезной проблемой развития личности.
Homo sapiens – человек разумный – невозможен без homo legens – человека читающего. А для этого надо научиться искренне радоваться вот таким малозаметным в масштабе России событиям, как посещение Детской библиотеки маленькими детьми и их родителями. И было бы неплохо, чтобы в нашей любимой газете появилась страничка «Букваежки», где дети, родители и педагоги могли бы поделится рецептами вкусного, полезного, увлекательного чтения (и не обязательно поваренных книг).
Заведующая Детской библиотеки
Ирина Елисеева |