Среда, 13.12.2017, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Верхняя Пышма

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 13 » Семинар-практикум в Нижнем Тагиле
14:28
Семинар-практикум в Нижнем Тагиле

фото с мероприятия

Семинар-практикум в Нижнем Тагиле

       12 апреля 2016 года в Нижнем Тагиле, на базе ЦГБ, проходил образовательный семинар-практикум «Обеспечение информационной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья».

       ЦГБ им. Волоскова направила на семинар пять сотрудников МБУК «ВЦБС», в числе которых была и я.

    В самом начале мероприятия нас познакомили с нормативно-правовыми актами, касающимися работы с людьми, имеющими ограничения в плане здоровья, например, с законом № 112 Свердловской обл. «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области по вопросам социальной защиты инвалидов» от 01.01.2016 г.

         Согласно этому документу следует, в том числе, обратить внимание  и на сайты учреждений культуры, для того чтобы размещённая на них информация была доступна для людей, имеющих ограничения по здоровью.

       Мне хочется отметить доклад  «Роль инклюзивного взаимодействия в библиотечном обслуживании»,  с которым выступала Арсентьева Виктория Валерьевна, заместитель директора ГБУК СО «СОСБС».  Особенно запомнился рассказ о том, как на мероприятиях, проводимых в данной библиотеке, взаимодействуют обычные читатели и читатели, имеющие проблемы со здоровьем. Например, в рамках проекта «Живая книга» в библиотеку приглашается человек, имеющий ограничения по здоровью, но не любой, а наиболее эрудированный, позитивный, общительный; и этот человек отвечает на вопросы обычных людей. Так, Олег Колпащиков - президент социального движения «Белая трость» - в течение пяти часов отвечал на вопросы (иногда не самые удобные), задаваемые  обычными читателями.

          Виктория Валерьевна перечислила также  названия  других проектов и мероприятий, нацеленных  на инклюзивное взаимодействие читателей. Это и «БиблиоНочь», и «Живопись вслепую» и т. д.

      Вторая часть семинара была посвящена проектам, над воплощением которых работают сотрудники библиотек Нижнего Тагила. После доклада, рассказывающего об этих проектах, нам предложили принять участие в мастер-классах «Волшебный песок» и «Кинозал в библиотеке»

      Мне особенно запомнился проект «Волшебный песок». Маленькие читатели с ограниченными возможностями  в плане здоровья могут рисовать картины из песка на специальных модулях с подсветкой. Это занятие помогает ребятам развивать воображение, врачует их души.

    В заключение хочу сказать, что мне понравилась и сама библиотека, и то радушие, с которым встречали нас её сотрудники. Семинар был проведён на высоком профессиональном уровне: и гости, и хозяева библиотеки серьёзно подготовились к выступлениям.

Надречная Л. Г. – библиотекарь читального зала ЦДБ

 

Просмотров: 97 | Добавил: Svetlana | Теги: детские библиотеки, слабовидящие, семинары, особые дети, практикумы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мы в соцсетях

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz