Пятница, 26.02.2021, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Верхняя Пышма

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:22
«С днем рождения, писатель!: Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)»

«С днем рождения, писатель!: Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)»,

выставка-коллаж к 150-летию со дня рождения писателя

  • Иван Алексеевич Бунин русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, родился 22 октября 1870 года в Воронеже, принадлежит к старинному дворянскому роду. Детство Ивана прошло на хуторе Бутырки Орловской губернии. В 1881 году Иван пошел в первый класс гимназии. Но зимой 1886 года, за неуплату за обучение его исключили из гимназии. Переехав в Озерки, под руководством брата Юлия, Иван успешно подготовился к сдаче экзаменов на аттестат зрелости.
  • С осени 1889 года Бунин работал в «Орловском вестнике», где печатались его рассказы, стихи и литературно-критические статьи. В 1892 году Бунин переехал в Полтаву. В 1898 году в Москве вышел сборник стихов Бунина «Под открытым небом», упрочивший его известность. Восторженными отзывами был встречен сборник «Листопад» (1901), отмеченный вместе с переводом «Песни о Гайавате» Пушкинской премией Петербургской Академии наук в 1903 году и снискавший Бунину славу «поэта русского пейзажа». Продолжением поэзии явилась лирическая проза начала века и путевые очерки. Бунин тяготеет к чувственно-конкретному образу; картина природы в его поэзии складывается из запахов, остро воспринимаемых красок, звуков. В то время Горький считал Бунина «первым писателем на Руси».
  • Бунин встретил свою настоящую любовь - Веру Николаевну Муромцеву. Иван Алексеевич нашел в Вере Николаевне «друга не только любящего, но и всем существом своим преданного, готового собой пожертвовать, во всем уступить, оставшись при этом живым человеком, не превратившись в безгласную тень». Вместе с Верой Николаевной Бунин совершил в 1907 году путешествие в Египет, Сирию и Палестину, был у Горького на Капри. В 1909 году Бунину во второй раз присудили Пушкинскую премию, и он был избран почетным академиком, а в 1912 году - почетным членом Общества любителей русской словесности. В 1910 году писатель написал повесть «Деревня». По словам самого Бунина, это было начало «целого ряда произведений, резко рисующих русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы».
  • О страхах быть отвергнутым, об умении подбадривать друзей, деревенской поэзии, жизни и смерти Иван Бунин  часто делился в своих Дневниках.   «Культура.РФ» выбрала из дневников и писем писателя пять цитат о жизни как она есть .  Представляем вам  публикацию сайта "КУЛЬТУРА.РФ" «В молодости нужно рисковать»: 5 цитат из дневников Ивана Бунина [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/materials/255979/v-molodosti-nuzhno-riskovat-5-citat-iz-dnevnikov-ivana-bunina ]
  • Октябрьская революция и гражданская война подытожили это социально-художественное исследование. «Есть два типа в народе, - писал Бунин. - В одном преобладает Русь, в другом - Чудь, Меря. Но и в том и другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, "шаткость", как говорили в старину. Из революционного Петрограда Бунин уехал в Москву, а оттуда в 1918 году в Одессу, где был написан дневник «Окаянные дни» - одно из самых яростных обличений революции и власти большевиков. «Испив чашу несказанных душевных страданий», в 1920 году Бунины уехали в Париж. В 1921 году в Париже вышел сборник рассказов Бунина «Господин из Сан-Франциско» Это издание вызвало многочисленные отклики во французской прессе. Вот только один из них: «Бунин…настоящий русский талант, кровоточащий, неровный и вместе с тем мужественный и большой. Все эти годы Бунин много писал, чуть ли не ежегодно появлялись его новые книги. В «блаженных мечтах о былом» Бунин возвращался на родину, вспоминал детство, отрочество, юность, «неутоленную любовь». В 1930 году Иван Алексеевич написал «Тень птицы» и завершил, пожалуй, самое значительное произведение периода эмиграции - роман «Жизнь Арсеньева». Описание переживаний Алексея Арсеньева овеяно печалью о минувшем, о России, «погибшей на наших глазах в такой волшебно краткий срок».
  • Нобелевская премия была присуждена Бунину в 1933 году. В официальном решении о присуждении Бунину премии говорится: «…Нобелевская премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер». Значительную сумму из полученной премии Бунин роздал нуждающимся. Иван Алексеевич сильно переживал за судьбу Родины во время Второй мировой войны и с восторгом принимал все сообщения о победах Красной армии.
  • Предлагаем посмотреть фильм ГТРК «Культура», «Студия ДД (Добрые дела)», 2013 года о том, как И. А. Бунин пережил Вторую мировую войну.

 

 

 

  • О возвращении в Россию Бунин мечтал до последней минуты, но этой мечте не суждено было осуществиться. Его последний шедевр - стихотворение «Ночь» - датирован 1952 годом. 8 ноября 1953 года Бунин скончался и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.
  • Биография Бунина И.А.
  • Видео о жизни и творчестве Бунина И.А.
  • Автор выставки: главный библиотекарь ЦДб Запсельская Светлана Геннадьевна

 

Просмотров: 46 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мы в соцсетях
Кнопки соцсетей для Детской
кнопка
элект. каталог
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz