Суббота, 23.09.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Верхняя Пышма

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 19 » Проект полезного чтения "Букваежка"
07:09
Проект полезного чтения "Букваежка"

Почему у Бабы – Яги остался один зуб?

Очередное занятие в рамках проекта «Букваежка» прошло в Детской библиотеке 18 марта. Дети средней группы ДОУ № 6 «Золотая рыбка» с  родителями и  воспитателем О.П. Аржанниковой пришли, чтобы поговорить о том, как сохранить здоровье на долгие годы. Общее направление мероприятий – здоровый образ жизни. Каждое занятие имеет свою тему. На прошедшем мероприятии речь шла о полезной и вредной пище. Дети пока не очень разбираются в этом, их больше привлекают яркие обертки, хрустящие звуки, приятные ванильные ароматы. Но чаще всего еда для ребенка окрашена определенными эмоциями.  Есть кашу дома ребёнка заставляют обычно  сердито и сухо. Зато  в походах по магазинам родители покупают  ему  чипсы, конфеты, пиццу, газировку.  Поэтому для ребенка эта еда всегда будет ассоциироваться с праздником, радостью. Ему трудно будет от неё отказаться.   Победить  плохие  ассоциации  и эмоции в еде – главное достижение в формировании у ребенка полезных привычек.

И в этом родителям может очень хорошо помочь библиотека. Читая книги, обсуждая их с детьми, родители научат их думать, анализировать, делать выводы, а не подражать  бездумно дурному примеру некоторых взрослых.

По ходу занятия дети довольно быстро разобрались в сути вопроса и раскладывали картинки с полезной и вредной пищей на две кучки: первая – полезная – досталась ёжику. Вторая – вредная – Бабе – Яге. А поскольку она очень любит вредную еду, зубы у неё почти все выпали. Остался один, которым она продолжает есть конфеты. Так дети наглядно усвоили вредность и полезность продуктов.

Для разговора с ребенком на эту тему можно использовать художественную литературу. Например, рассказ Николая Носова «Огурцы». Это история о том, как   мальчик Котька нарвал  без разрешения огурцов на колхозном поле, обманов сторожа. Казалось бы, речь  здесь не только о еде, но и о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Это прекрасно, поскольку воспитание – многогранный процесс.  Наряду с полезными привычками и навыками, нужно развивать   и нравственные качества, такие как честность, ответственность, человечность,  чувство долга и т.д.  Чем шире способность ребенка понимать многообразие мира, тем выше его интеллектуальные способности и умение эффективно  взаимодействовать с этим миром, тем комфортнее в этом мире чувствует себя  ребенок. Почему герой рассказа нарвал огурцов? Потому что они очень вкусные, а главное – полезные. Но правильно ли, что он набрал их так много и в тайне от сторожа?  Как нужно было поступить? Здесь можно обсудить и нравственную сторону поступка главного героя, и достоинства огурцов, как продукта.  Можно продолжить эту мысль: «А какие ещё полезные овощи и фрукты растут в  саду и огороде?»

Чтобы поддержать хорошие  эмоции,  ассоциации на полезные продукты, надо говорить о них с детьми, чаще использовать их в своем повседневном рационе и радоваться им, как старым, надежным друзьям.

Родители пришедших на мероприятие детей получили буклеты с полезной информацией и короткие анкеты, с помощью которых  сами родители смогут выяснить,  знают ли они о том, что такое правильное питание дошкольника.

Заведующая детской библиотекой Ирина Елисеева

Просмотров: 124 | Добавил: Svetlana | Теги: детские библиотеки верхней пышмы, Мероприятия, ЗОЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz