Пятница, 24.11.2017, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Верхняя Пышма

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Отчет МБУК "ВЦБС" по летней программе
08:29
Отчет МБУК "ВЦБС" по летней программе

фото       фото

Отчет МБУК «ВЦБС» по программе «Ура! У нас каникулы!»

       Закончились летние каникулы. Наступило время подводить итоги участия библиотек в организации досуга детей летом. Все учреждения МБУК «ВЦБС» работали по ежегодной программе «Ура! У нас каникулы!». Летние каникулы – уникальная возможность создания в библиотеке для детей пространства творчества и общения на основе книги. Это возможность популяризации чтения среди детей и подростков и привлечения новых читателей в библиотеку. Коллектив МБУК «ВЦБС» уже имеет опыт работы в летнее время, как с организованными детьми, посещающими школьные и загородные летние лагеря, так и с неорганизованными.

      Анализируя контрольные показатели, можно сделать вывод, что реализация программы по организации досуга детей летом «Ура! У нас каникулы!» прошла успешно. На 9% увеличилось количество детей и подростков, записавшихся в библиотеки. Они чаще посещали наши учреждения на 20%. Проведено больше на 1,7% мероприятий. Этот процент не значительно повысился, так как в 2015 году мы не проводили массовые мероприятия в загородном лагере. К сожалению, у нас нет такой возможности. Время отпусков и в библиотеках остается работать 1-2 сотрудника. И, конечно, радует увеличение книговыдачи на 15,6%, при недостаточном комплектовании книжных фондов. Учитывая увеличение контрольных показателей, общаясь с детьми и подростками, хочется отметить, что в эпоху Интернета и электронных книг молодое поколение активно продолжает читать традиционные, печатные книги. Разочарование было на лицах ребят, когда библиотекарь предлагал (в случае отсутствия произведения, небольшого по содержанию) обратиться к чтению онлайн - книги.

       Наша работа летом в основном делилась на два вида деятельности: первое – удовлетворение запросов пользователей по спискам литературы, выданных в школе. И, второе, организация досуга, проведение массовых мероприятий. Несмотря на то, что в наших фондах не всегда достаточное количество экземпляров, или произведение отсутствует, библиотекари старались использовать все свои ресурсы: межбиблиотечный книгообмен, ксерокопирование небольших произведений (их выдача на абонементе с последующим возвратом), онлайн – прочтением, распечатку произведений малой формы.

       При организации массовой работы уделяли особое внимание актуальным темам этого года: 70-летию Победы и Году литературы в России. Например, в Кедровской сельской библиотеке – клубе состоялась постановка и показ спектакля «А зори здесь тихие». Красненская сельская библиотека – клуб провела флешмоб «Свеча памяти», посвященный Дню Памяти и Скорби. Громкие чтения и беседа о жизни творчестве  Л. Кассиля «Родом из детства» состоялись в Центральной детской библиотеке. Не оставили никого из ребят равнодушным интересные моменты биографии Л. А. Кассиля,  рассказ «У классной доски» - произведение краткое, но ёмкое по содержанию.  Казалось, дети представляют себя на месте героев рассказа, сочувствуя, сопереживая детям военной поры и мысленно задавая себе вопрос: « А смог бы я так же, как эти ребята, не испугаться в трудную минуту».

       Году литературы была посвящена библиотечная акция в поддержку чтения «Мы дарим людям радость», организованная и проведенная Центральной детской библиотекой в День защиты детей. Во время беседы у книжной выставки «Страна чудес Читалия» в Центре национальных литератур ребята весело провели время, поиграли, вспомнили веселых, неугомонных проказников, таких разных литературных героев и замечательных детских писателей, которые придумали их. «Верхняя Пышма - литературная», интерактивная программа «Верхнепышминской централизованной библиотечной системы» ко дню города, была посвящена литературе от ее истоков до современности.

       Вывод: Благодатное летнее время – это не только отдых, но и большая кропотливая работа тех, кто несет радость детям, делает содержательнее их досуг по месту жительства. Каждое лето библиотекари стараются сделать для своих читателей необыкновенным, незабываемым. Множество конкурсов, игр, приключений, путешествий и подарков позволяют сделать отдых детей не только интересным, но и полезным. Выбор тем летнего чтения был определён интересами читателей.

       Анализируя итоги работы, наблюдаем увеличение количества новых пользователей,  увеличение посещений учреждений МБУК «ВЦБС». Постоянное присутствие в стенах библиотек маленьких жителей ГО Верхняя Пышма говорит о том, что подрастающее поколение предпочитает свой досуг проводить у нас. Поэтому можно сделать вывод, что реализация программы по организации летнего досуга летом 2015 года прошла на хорошем уровне.

       Хочется поблагодарить за плодотворную работу Центральную детскую библиотеку и Центр национальных литератур.

Запсельская С.Г., заместитель директора по работе с детьми МБУК «ВЦБС» 

Просмотров: 535 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мы в соцсетях

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz