Пятница, 23.10.2020, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Верхняя Пышма

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:27
Халхин-Гол

СЕГОДНЯ. 11 мая. В этот день начался вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, который в Японии называют «Номонханским инцидентом», – это боевые действия между СССР и Японией в 1939 году на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией.

Еще в 1932 году Япония, оккупировав Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, создала там государство Маньчжоу-Го, которое Правительство СССР рассматривало, как один из плацдармов для будущего вторжения в Советское Приморье и Восточную Сибирь.
11 мая 1939 года японские войска напали на заставы монгольской армии у реки Халхин-Гол. Формальной причиной начала вторжения стал пограничный спор. Япония полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го должна проходить по реке Халхин-Гол, Монголия – на 20-25 км восточнее. К 14 мая японские войска оккупировали всю «спорную» территорию и объявили ее своей.

В соответствии с Соглашением о взаимопомощи, советское командование перебросило 57-й особый корпус в район Халхин-Гола. Советско-монгольским частям пришлось занять оборону и сдерживать первые натиски наступающего более подготовленного противника. Одновременно начались воздушные бои.

Японцы господствовали в воздухе, так как советская авиация в Монголии была представлена старыми типами истребителей, за штурвалами которых сидели неопытные пилоты. Но в конце мая туда перебросили новые машины – «Чайка» и И-16 – с группой советских летчиков-асов, имевших боевой опыт в небе Испании и Китая. После этого силы сравнялись, и японская авиация стала нести чувствительные потери.

В начале июля командующим советскими войсками в районе военного конфликта был назначен Георгий Константинович Жуков. В течение месяца как японское, так и советское командования подтягивали в район боев новые части и соединения. В штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления. Были созданы ударные группы, проводились мероприятия по дезинформации противника.

Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, тем самым, упреждая наступление противника, намеченное на 24 августа. Это оказалось полной неожиданностью для японского командования. После ожесточенных боев, Квантунская армия к 31 августа была разгромлена, а территория Монгольской республики очищена от войск противника. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых, а воздушные бои продолжались еще две недели.

По просьбе Японии 15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Затем был произведен обмен военнопленными. Более 17 тысяч военнослужащих Красной Армии было награждено правительственными наградами, 70 из них получили звание Героя Советского Союза.

Эта победа стала началом полководческой карьеры Г. Жукова.

Василий Антонович Данильченко, один из первостроителей Пышминского медеэлектролитного завода, также участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол http://govp.info/page/ulitsa-imeni-vasiliya-danilchenko и http://grifoninfo.ru/news/society/20160505/22351

Некоторые экспонаты Музея военной техники в Верхней Пышме, например, бронеавтомобиль БА-20, самолёт-истребитель И-153 «Чайка», также "участвовали" в боях на реке Халхин-Гол.

Историю конфликта на Халхин-Голе подробнее можно прочитать на сайте ИСТОРИЯ.РФ

https://histrf.ru/biblioteka/b/v-etu-noch-rieshili-samurai-istoriia-konflikta-na-khalkhin-golie

Константин Симонов ДАЛЕКО НА ВОСТОКЕ ХАЛХИН-ГОЛЬСКИЕ ЗАПИСКИ. ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ https://russlovo.today/rubricator/literaturnaya_stranica/daleko-na-vostoke-xalxin-golskie

 

 

 

Просмотров: 76 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мы в соцсетях
Кнопки соцсетей для Детской
кнопка
элект. каталог
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz