Пятница, 23.10.2020, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная детская библиотека г. Верхняя Пышма

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:56
День шифровальщика, или Радиофронт

             

         5 мая 1928 года Советом народных комиссаров РСФСР было принято постановление о создании криптографической службы. Криптографические службы защищают информацию и сведения от посторонних лиц. Значимую роль шифровальные средства играют в сохранности секретных данных в области государственной безопасности.
         Криптография (с древнегреческого языка обозначает «тайнопись») зародилась в древности… Во времена правления династии египетских фараонов в качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату. Шифры придумывали разные люди прошлых времен – хорошо известна система Цезаря, который в тексте каждую букву заменял на последующую в алфавите.
       Чуть позже на смену ручным шифрам пришла техника. Бытует мнение, что первый аппарат для кодирования слов был изобретен Леонардо да Винчи. Услугами шифровальщиков пользовались шпионские миссии, тайные канцелярии, военные, дипломанты… Писатели и поэты XV–XVII веков часто в своих произведениях применяли методы шифрования для скрытия передовой мысли от средневековой инквизиции. Представители религиозных и политических организаций зачастую прибегали к тайнописи, засекречивая свои научные труды, предназначенные только для узкого круга соратников. В начале XII века к ней обратились и русские писцы. Например, сам царь Тишайший Алексей Михайлович обладал развитой интуицией и умением зашифровывать послания своим подданным.
         Изобретение радио и телеграфа способствовало ускорению обработки и передачи засекреченных данных. Коды и шифры определяли исход многих войн и политических интриг на протяжении всей истории человечества.
          Подробнее о вкладе людей профессии шифровальщика в Победу в Великой Отечественной войне можно прочитать на сайтах: https://www.polkmoskva.ru/articles/machines/prochti-menya-esli-smozhesh/ (Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны) и  https://histrf.ru/biblioteka/great-victory/articles/b/vii-radiofront (Радиофронт).
         Сегодня криптографическая служба применяет высокотехнологичные методы обработки информации, которые имеют максимальную степень защиты. Шифровальщики занимаются расшифровкой полученного засекреченного текста с помощью специального «ключа» либо повторным кодированием для дальнейшей его передачи. Как правило, самостоятельная разработка шифра, специальных систем и программ в их обязанности не входит. Этим занимаются криптографы. От специалистов требуется высокая степень ответственности и умение хранить тайны. Профессия относится к высокооплачиваемым в России.
        Существуют тысячи типов шифрования сообщений: Стеганография, «ROT1», азбука Морзе, Шифр Цезаря. Во времена Второй мировой войны нацистами использовалась шифровальная машина Энигма.

        Подробнее о видах шифров: https://tproger.ru/translations/10-codes-and-ciphers/.

 

Просмотров: 57 | Добавил: abnbibl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мы в соцсетях
Кнопки соцсетей для Детской
кнопка
элект. каталог
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz